Kamis, 22 Januari 2015

MAKANAN SEBAGAI SUMBER ENERGI



Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Manusia membutuhkan sumber energi untuk beraktivitas. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
a.    Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis.
b.    Protein
Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S). Protein di bagi menjadi dua yaitu :
1.      Protein hewani :
Protein yang berasal dari hewan, contohnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.
2.      Protein nabati :
Protein yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
c.    Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O.  Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, yang melarutkan vitamin A, D, E, K, dab menyediakan asam lemak Esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai di anggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak didalam darah.
Bahan makanan yang mengandung banyak lemak di bagi menjadi dua yaitu
  1. Lemak hewani contohnya : keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek. 
  2. Lemak nabati contohnya : kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar