Makanan merupakan sumber
energi bagi tubuh manusia. Manusia membutuhkan sumber energi untuk
beraktivitas. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah
karbohidrat, lemak, dan protein.
a.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang
tersusun oleh unsur-unsur karbon. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat
adalah beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang
rasanya manis.
b.
Protein
Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung
unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S). Protein di bagi
menjadi dua yaitu :
1.
Protein hewani :
Protein yang berasal dari hewan, contohnya daging,
ikan, telur, susu, dan keju.
2.
Protein nabati :
Protein yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan,
tahu, tempe, dan gandum.
c.
Lemak
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung
unsur C, H, dan O. Peran lemak adalah
menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, yang melarutkan vitamin A, D, E, K,
dab menyediakan asam lemak Esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai di
anggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian menunjukkan
hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya
konsumsi lemak dan kadar lemak didalam darah.
Bahan
makanan yang mengandung banyak lemak di bagi menjadi dua yaitu
- Lemak hewani contohnya : keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek.
- Lemak nabati contohnya : kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar